PROGRAMAÇÃO COMPLETA VAM 2019

 

 

VAM (Programação do Evento Principal)

 

15 DE AGOSTO - 5ª FEIRA

Chegada dos participantes do VAM e check-in no Hotel Pequena Suécia

17:00 hs – Coquetel de Boas Vindas 
Local: Restaurante Nacasadela, Hotel Pequena Suécia.
Degustação de Espumantes, Brancos e Tintos nacionais. Queijos e azeites nacionais. Distribuição de crachás e material.
DESCRIÇÃO: Boas Vindas no Restaurante Nacasadela, Hotel Pequena Suécia. Degustação de Espumantes, Brancos e Tintos nacionais. Queijos e azeites nacionais. Distribuição de crachás e material. Coquetel com queijos e azeites nacionais, chocolates gourmet (Miriam Rocha), produtos regionais e petiscos no Restaurante Nacasadela. Degustação de Vinhos Nacionais selecionados. Será distribuído material informativo sobre os produtos degustados e haverá projeção com detalhes técnicos sobre os mesmos. Durante o coquetel teremos, ainda, a noite de autógrafos do livro “Vinho com Design” de Mirian Gurgel e Agilson Gavioli com a presença do autor. Os que quiserem podem adquirir o livro antecipadamente no site da Editora  http://www.editorasenacsp.com.br/ ou pela Amazon.com. Os livros podem ser adquiridos no local para receber o seu autógrafo (pagamentos em cheque ou transferência por Bankfone).
VINHOS:
Estrelas do Brasil Extra Brut Trebbiano - Bento Gonçalves, RS
RAR Reserva Brut, Campos de Cima da Serra, RS
Guatambú Luar do Pampa Gewurztraminer 2017 - Don Pedrito, RS
Vinícola Legado Sfizio Viognier 2018 - Campo Largo, PR
Miolo Alísios GSM 2018 - Vale do São Francisco, BA
Guatambú Rastros do Pampa Tannat 2017 - Don Pedrito, RS
     CUSTO: INCLUÍDO NA INSCRIÇÃO NO VAM
 
20:00 hs – Degustação # 1: “Desafio de Duplas"
Inscrição das Equipes e degustação
Coordenação: Agilson Gavioli.
Local: Restaurante Nacasadela, Hotel Pequena Suécia
DESCRIÇÃO: Agilson Gavioli coordena a competição entre enófilos amadores e degustadores. Duplas inscritas degustarão às cegas, ao longo de todo o evento, vinhos selecionados pelo Coordenador da atividade. A primeira degustação e descrição das regras da atividade ocorrerão logo após o coquetel de abertura. Serão pontuados acertos no país, região e casta ou corte. Serão degustados em cada bateria dois vinhos diferentes. Ao final, a dupla campeã ganha vinhos para abastecer sua adega e os outros participantes ganham muita diversão. Esta atividade será realizada ao longo do VAM com quatro degustações: 15 de Agosto às 20:00hs (Restaurante Nacasadela), 16 de Agosto às 12:30hs (Chalé do Príncipe), 16 de Agosto às 20hs (Chalé do Príncipe) e 17 de  Agosto às 12:30hs (Chalé do Príncipe). 
Agilson Gavioli possui Licenciatura em Educação Artística pela Faculdade de Belas Artes de São Paulo. Atua na área de prestação de Serviços Gráficos. É professor da Faculdade de Gastronomia Estácio de Sá, Campus Chácara Flora, SP, onde ministra a Disciplina Enologia, Drinks e Aperitivos do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia. Sommelier formado pelo SENAC, atua no mercado de vinhos desde 1997 como palestrante e consultor técnico para restaurantes e na organização de viagens técnicas em regiões vinícolas. Participa como membro da Diretoria Técnica da SBAV (Sociedade dos Amigos do Vinho) – SP e como membro do Corpo de Degustadores da Revista GoWhere Gastronomia e GoWhere Vinhos.
     ATIVIDADE POR ADESÃO
    VINHOS SECRETOS (apenas o Coordenador sabe quais são)
     CUSTO: R$50,00
 
20:30 hs - Jantar de Boas vindas:
Local: Restaurante Escandinavo, Hotel Pequena Suécia
Fondue no Restaurante Escandinavo (vinhos incluídos). O Restaurante Escandinavo serve um dos melhores fondue do distrito de Penedo. Será servido Fondue de queijo acompanhado por vinho Suiço elaborado com a uva Chasselas. Na sobremesa, será servido Fondue de Chocolate. SUPRESA: vamos degustar, ainda, um Espumante Método Tradicional 100% Chasselas.
     ATIVIDADE POR ADESÃO
     CUSTO: R$140,00

16 DE AGOSTO – 6ª FEIRA

10:00 hs – Degustação # 2: “Workshop Harmonização de Chocolates com Vinho"
Palestrante: Mirian Rocha
Coordenador: Ligia Peçanha
Local: Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
DESCRIÇÃO: Será feita apresentação dos processos do cacau de origem e sua preparação para um produto gourmet (cultivo, colheita, seleção, fermentação e torra). Esta apresentação será seguida de explanação dos processos de produção de chocolate (fabricação e qualidade). Em cada etapa haverá degustação dos produtos intermediários da produção de chocolate gourmet. Finalmente, teremos a harmonização de três tipos de chocolates com vinhos. (espumante demi-sec, vinho branco seco elaborado com a uva Chardonnay  e vinho tinto seco varietal de Cabernet Sauvignon) com foco em harmonização não convencional.
Mirian Rocha é formada em Patissièr e com especialização em Maitre Chocolatier pela École Ritz Escoffier, Paris. Viveu e atuou 12 anos na Alemanha onde se dedicou ao trabalho de pesquisa e academia do cacau e chocolate. Observando a tendência do apreço pelo cacau de origem e aproveitando a formação de vinhos pela Deutsch Wein Institut, idealizou a coleção Edel & Suss de chocolates para vinhos, criada no Pfalz em 2008 e premiada como inovação gastronômica.  De volta ao Brasil desde 2014, tem contribuído para o ensino da chocolataria no Brasil e segue lecionando em cursos de extensão e pós-graduação de norte a sul do país.
VINHOS:
Arte Demi-sec Casa Valguda, Brasil
Yarran B Series Chardonnay 2015, Yarran Wines, Nova Gales do Sul, Austrália
Santa Ema Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 2016, Santa Ema, Chile
     ATIVIDADE POR ADESÃO
     CUSTO: R$165,00
 
12:30 hs – Desafio de Duplas. 2o encontro; Degustação. Coordenação: Agilson Gavioli.
Local: Lounge anexo - Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
 
13:30 hs – Degustação # 3: "O Jerez harmonizado com tapas"
Palestrante: Germán Alarcón-Martín
Coordenador: Eduardo Torres.
Local: Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
DESCRIÇÃO: Os vinhos Jerez são pouco difundidos no Brasil, sendo até mesmo desconhecidos por parte de muitos. Apresentam uma gama diversa de tipologias, havendo um tipo de Jerez para cada momento diferente. Alguns são aperitivos para se preparar, abrir ou iniciar uma refeição, outros acompanham os diferentes pratos de toda uma refeição e, finalmente, os doces finalizam a refeição funcionando como sobremesas ou acompanhando estas. Nesta degustação harmonizada serão apresentadas as características e forma produção dos diferentes estilos de Jerez. Teremos oportunidade de degustar e perceber a diferença entre os diferentes tipos de Jerez normalmente encontrados no mercado: Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Medium, Cream, Moscatel e Pedro Ximenez. A degustação dos diferentes vinhos será acompanhada de tapas.
Germán Alarcón-Martín, é espanhol da Andalucia, enófilo participante em diversos Cursos e Degustações em Jerez em várias edições de Vinoble realizada a cada 2 anos em Jerez, uma feira internacional e temática exclusivamente de vinhos generosos do mundo todo. Foi Presidente Executivo da SBAV-MG, além de ter um interesse particular pelos vinhos de sobremesa no geral e especificamente dos de Jerez. Consultor e Promotor de Viagens Enogastronômicas pelo Brasil e o Mundo.
VINHOS
MANZANILLA. La Guita. NV. Hijos de Reinera Pérez Marín. Grupo José Estevez. DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda. 
FINO. Tio Pepe. NV. González Byass. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera. 
AMONTILLADO. NPU. NV. Sánchez Romate Hnos. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera.
PALO CORTADO. Península. NV. Emilio Lustau. Grupo Caballero. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera.
OLOROSO. Alfonso. NV. González Byass. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera.
MEDIUM (Seco). Real Tesoro. NV. Marqués del Real Tesoro. Grupo José Estévez. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera. 
CREAM (Oloroso Dulce). Solera 1867. NV. González Byass. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera. 
MOSCATEL. Lerchundi. NV. Luis Caballero. DO Xeres-Jerez-Sherry. El Puerto de Santa Maria.
PX. Cardenal Cisneros. NV. Sánchez Romate Hnos. DO Xeres-Jerez-Sherry. Jerez de la Frontera.
Os vinhos serão acompanhados de tapas harmonizando com cada um deles:
Tortilla de batata com cebola 
Torradas com pasta de truta com chimichurri
Brusquetas de cogumelo
Queijo brie com damasco e torradas
Patê de foie com torradas
Mini hamburguers de carne suína e bovina com pepino em conserva
Apfelstrudel 
Bolo de Damasco
Bombons de chocolate amargo com amêndoas de cacau
     ATIVIDADE POR ADESÃO
     CUSTO: R$166,00
 
17:30 hs – Degustação # 4: “Degustação dos vinhos  do Vale de Loire Les Grande Vignes"
Palestrante: Eric Recchia.
Coordenadora: Antonio Dantas
Local: Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
DESCRIÇÃO: Eric Recchia apresentará seus vinhos elaborados na região de Tourraine com as castas Sauvignon Blanc e Sauvignon Gris e teremos a oportunidade de degustar alguns de seus vinhos. Nesta degustação eles nos apresentarão um pouco de seu trabalho.
O casal Aurea e Eric Recchia, participantes de longa data do Fórum Enológico, são produtores de vinhos no Vale do Loire na região de Tourraine. Depois de uma carreira bem-sucedida na iniciativa privada, Eric Recchia adquiriu em 2009 com o apoio da esposa Aurea, a área da vinícola Les Grandes Vignes, localizada na Touraine, sub-região do Vale do Loire (que se situa a menos de um quilômetro da cidade de Pontlevoy). Se associou à cooperativa local de produtores de vinho, a Confrérie des Vignerons d’Oisly et de Thésée (CVOT). Nesta área plantou Sauvignon Blanc e Sauvignon Gris. Hoje produzem vinhos com estas duas castas e com Cabernet Franc. Os vinhos são elaborados em parceria com um viticultor tradicional de Thésée, Cédric Allion. Além das vinhas, a propriedade tem um pequeno castelo construído em meados do século XIX e uma pousada, instalada no na antiga Cave de Les Grandes Vignes.
VINHOS
Crémant de Loire Blanc Les Grandes Vignes
Sauvignon Blanc Château des Grandes Vignes, 2018
Le Clos Les Grandes Vignes, 2017
Cabernet Franc Les Grandes Vignes, 2017
     ATIVIDADE POR ADESÃO
     CUSTO: R$130,00
 
20:00 hs – Desafio de Duplas. 3o encontro; Degustação. Coordenação: Agilson Gavioli.
Local: Lounge anexo - Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia

20:30 hs – TSV (Jantar Traga seu Vinho)
Local: Kaffe Lounge (Salão de Café) – Hotel Pequena Suécia.
Coordenação: Comissão Organizadora. Buffet do Hotel
DESCRIÇÃO: Vinhos trazidos pelos participantes. Cada dupla de amigos ou casal se apresenta e faz a apresentação de seu vinho. Buffet de frios e queijos, fettucine artesanal acompanhado de dois tipos de molhos e sopas.
     INCLUÍDO NA INSCRIÇÃO NO VAM
 

17 DE AGOSTO – SÁBADO 

10:00 hs – Degustação # 5: “Explorando Bordeaux através de vinhos orgânicos e biodinâmicos"
Palestrante: Joseph Morgan Jr.
Coordenadora: Olandina Pacheco
Local: Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
DESCRIÇÃO: Apesar da imensa superfície plantada em Bordeaux, infelizmente ainda é pouco comum termos vinhos orgânicos e biodinâmicos provenientes desta belíssima região. Mas Joseph Morgan, Embaixador dos vinhos de Bordeaux no Brasil, nos propões uma degustação  que mostra o resultado do esforço de vinhateiros que valorizam o terroir, produzindo vinhos de uma pureza e fineza inigualáveis.
Joseph Morgan Jr. é o atual Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers  - Rio de Janeiro. Ele supervisiona Grupos de Degustação nesta Associação há 15 anos. Foi Diretor da ABS de 2010 a 2018, atuando principalmente na modernização da ABS na área da Informática. Obteve com distinção a qualificação WSET 3. É Embaixador dos vinhos de Bordeaux no Brasil (credenciado pelo C.I.V.B – Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux).  Além de todas estas credenciais, tem interesse particular em vinhos orgânicos e biodinâmicos.
VINHOS
Château Magence, 2012 (Branco)
Gargone, 2008m Domaine du Bouscat - AOC Bordeaux Superieur (Tinto)
Château La Grave,  2013 - AOC Fronsac  (Tinto)
Chateau Fonroque Saint-Émilion Grand Cru Classé, 2010  (Tinto)
Chateau Guiraud, 2010 (Branco Doce)
     ATIVIDADE POR ADESÃO
     CUSTO: R$205,00
 
12:30 hs – Desafio de Duplas. 4o encontro; Degustação. Coordenação: Agilson Gavioli.
Local: Lounge anexo - Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
 
Almoço livre nos restaurantes da cidade.
 
14:00 às 18:30 hs – Degustação # 6: “Os Vinhos do Novo Chile"
Palestrante: Produtores/ Enólogos de Vinícolas Boutique convidados (oito produtores).
Coordenadora: Ligia Peçanha
Local: Chalé do Príncipe, Hotel Pequena Suécia
 
DESCRIÇÃO:  Em visita ao Brasil para a Novo Chile Wine Week no Rio de Janeiro, enólogos de sete vinícolas (Trapi, Viñedo Silvestre, La Recova, Laura Hartwig, Alchemy, OWM e BOWines) subirão a serra para apresentar seus vinhos no Vamos a Montanha. Serão degustados 11 vinhos selecionados. A degustação será divida em três focos: terroirs extremos, clássicos reinterpretados e castas patrimoniais.
O Novo Chile representa uma revolução de pequenos produtores, novos métodos de vinificação e estilos e novas regiões vitivinícolas. Este é um movimento consolidado e reconhecido por dezenas de publicações, como Wine Spectator, Decanter, Wine & Spirits e avaliadores/divulgadores com Robert Parker, Jancis Robinson e Tim Atkin. Os Vinhos do Novo Chile representam a vanguarda do vinho Latino Americano.
VINHOS
Avid Sauvignon Blanc, 2016, La Recova
Obstinado, NV, La Recova
Pinot Noir, 2016, Trapi
Carignan, 2015, Viñedo Silvestre
Zorrito Salvaje, 2016, Viñedo Silvestre
Fillo Carignan, 2016, BOWines
Malcriado, 2015, BOWines
Grand Cuvee, NV, Alchemy
Hand Made, OWM
Edición de Familia, 2015, Laura Hartwig
Selección Del Viticultor Petit Verdot, 2015, Laura Hartwig
     ATIVIDADE POR ADESÃO
     CUSTO: R$247,00
 
20:30 hs - Jantar de Gala
Local: Restaurante Escandinavo - Hotel Pequena Suécia.
DESCRIÇÃO: Jantar com pratos típicos Escandinavos (amuse bouche, entrada, prato principal e sobremesa); Música ao vivo (Mark Lambert Trio), tambulamento e distribuição de prêmio ao vencedor do duelo de duplas.
CARDÁPIO
COUVERT: Pastas de ricota com ervas, pasta de berinjela e pasta de salaminho com pimentões. Acompanha cesta de pães caseiros
AMUSE BOUCHE: Sopa Sueca de Cebola
ENTRADA: Truta recheada com brie, acompanha azeite de coentro, geléia de pimenta e batata palha
PRATO PRINCIPAL: Pitt I Panna (picadinho de carnes variadas – bovina, suína e frango – batata e cebola acompanhada de conserva de berinjela servidas em panelinha).
SOBREMESA: Plättar (panquequinhas suecas servidas com calda de mirtilo e sorvete de baunilha)
VINHOS:
Punto Nero Cult Brut, Casa Valduga
Cava Vina Adelaida Brut, Bodega López Morenas, Espanha
Quinta do Cidró Chardonnay, 2016, Real Cia Velha, Douro, Portugal
Cientruenos, 2012, La Calandria, Navarra, Espanha
Moscatel do Douro, Real Cia Velha, Douro, Portugal
     INCLUÍDO NA INSCRIÇÃO NO VAM
 

18 DE AGOSTO - DOMINGO

Café da manhã com horário estendido/ brunch de despedida.
Restaurante do hotel aberto das 8:00 às 13:00hs.