Atividade onde cada pessoa ou casal leva um vinho de significado pessoal especial para compartilhar entre todos os presentes. Cada pessoa é chamada para se apresentar, para que todos se conheçam (nome, profissão, cidade de onde vem, a motivação do vinho escolhido que levou....). O vinho é entregue à Comissão Organizadora que o abre e o coloca na grande mesa que conterá todas as garrafas abertas. Somente após após a apresentação do último participante, o proprietário de cada vinho serve à(s) pessoa(s) a quem está dedicando-o e deixa-o em seguida sobre a mesa para degustação pelos demais participantes (ou serve à fila de muitos interessados).
Cardápio Festivo da Pousada dos Pireneus
- Caldo verde
- Caldo de feijão
- Salada Russa
- Salada Caprese
- Pastelzinho de carne com pequi
- Batata frita
- Palitos de polenta frita crocante
- Isca de peixe com molho tártaro
- Mini-quibe
- Linguiça regional
- Filezinho ao gorgonzola
- Bolinho de mandioca recheado com carne seca
- Frango a passarinho
- Paella de carneiro (para ser servida em porções)
Coordenador:
VALOR: INCLUÍDO NA INSCRIÇÃO
Jantar harmonizado de encerramento na Pousada dos Pireneus
CARDÁPIO ESPANHOL
Entradas:
1. Salada de Frango com Abacaxi e Batata Palha;
2. Salada de Repolho com Juliana de Cenoura e Berinjela;
3. Salada de Acelga, Rúcula, Fatias de Tomate a Milanesa e Pimentão Vermelho;
4. Salada Mista com Atum.
5. Caponata (Abobrinha, Pimentão, Cebola e Berinjela)
6. Pães
Pratos Quentes:
1. Arroz Branco com Alho.
2. Cozido Madrileño;
3. Paellas de Frango;
4. Paellas de Carneiro;
5. Paellas de Frutos do Mar
6. Surubim com Crosta de Baru
7. Perdiz com Judias Brancas;
8. Filé ao Molho de Funghi
Sobremesas:
1. Arroz Doce;
2. Pudim de Natas;
3. Tortas e Mousses
4. Doces de Frutas Variadas;
VALOR: INCLUÍDO NA INSCRIÇÃO
Jantar Harmonizado de Abertura do Encontro (opcional, por adesão)
ENTRADA
Carpaccio de bacalhau Adoc defumado com espumante Lírica Brut
PRATO PRINCIPAL
medalhões de filé mingnon ao molho de redução de Cabernet Sauvignon com risoto de queijo (regional) curado
Vinho Trumpeter Cabernet Sauvignon
SOBREMESA
doce caseiro da região , " Baba de Moça" servido com queijo regional fresco.
Vinho Moscatel de Setúbal
VALOR: R$110,00
História do Aravinda: http://restaurantearavinda.com.br/o-aravinda-restaurante/historia-do-aravinda-restaurante/
Aravinda atual: http://restaurantearavinda.com.br/nova-historia-restaurante-aravinda/
TEMA: Degustação #1 – O NOVO PADRÃO DE VINHOS BRASILEIROS DA CAMPANHA GAÚCHA (preço a definir, estimado em 60,00 )
PALESTRANTE: Ana Maria Schall Gazolla
Hoje, o que se ouve muito sobre os vinhos brasileiros é que o futuro está na Campanha Gaúcha. A afirmação leva em conta uma região com terroir muito favorável e os bons vinhos que são produzidos nessa que nem é uma região tão nova assim...
A Campanha fica no sudoeste do Rio Grande do Sul, na latitude 31, e faz fronteira com o Uruguai. É uma região de planícies, marcada por coxilhas e cerros, como o do Chapéu e de Palomas, pequenas elevações na paisagem que não passam dos 300 metros de altitude. Há registros da atividade vitivinícola em algumas áreas já no começo do século 17. A produção renasceu em 1974 com a chegada da Almadén. Em 1978, foi a vez de Juan Carrau fincar raízes por lá, trazendo a experiência de suas origens espanholas e como produtor em Caxias do Sul desde 1968 (no Château Lacave). O grande desenvolvimento se deu de 1995 a 2012. Quem foi à Expovinis 2015 pôde provar e comprovar que os vinhos esbanjam qualidade e tem preços convidativos. O nascimento de novos projetos inspirados pelos bons resultados já conquistados impulsionam cada vez mais a produção de vinhos na região. Mas que não se espere por vinhos padronizados, porque a Campanha vem para ser Campanha e não quer limites para o seu desenvolvimento. O projeto de Indicação de Procedência (IP), neste primeiro momento, pede o reconhecimento como região, mas sem limitar as variedades de uva, pois os produtores entendem que ainda há muito que ser revelado por lá. (extrato de texto original de Sonia Denicol).
Mais detalhes em:
http://www.academiadovinho.com.br/regiaomostra.php?reg_num=CAMPANHA
http://www.vinhosdacampanha.com.br/
https://www.facebook.com/vinhosdacampanhagaucha
VINHOS
1. Alvarinho Quinta do Seival 2013 - Miolo - 4/5pts – Ouro no Concurso Mundial Bruxelas – etapa brasileira 2015. 4 pts em 5, vinho diferenciado da Miolo, pela casta portuguesa branca e pela qualidade.
2. Batalha Tannat 2011 – Vinhos Batalha - vinho bem típico e ótimo qualidade -
3. Cordilheira de Santana Chardonnay 2005 – ganhador de vários prêmios – safra especial
4. Merlot Branco 2012 – Dunamis
5. Paralelo 31 2012 Cab.S.- Merlot – Petit Verdot 2011 – Bueno Wines - já ganhou prêmios
6. PERUZZO Cabernet Sauvignon/Merlot 2008 -
7. Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon 2013 – Guatambu - – TOP 5 Encontro de Vinhos do RJ, Prata CMB, finalista como melhores no Anuário Vinhos do Brasil 2014
8. Rastros do Pampa Tannat 2013 - Guatambu - Jorge Carrara 90pts. Em junho 2015 – TOP TEN EXPOVINIS 2014 – Melhor vinho tinto nacional
9. RED - Routhier & Darricarrère Cab. S. e Merlot 2011 – vinho da kombi
10. Rio Velho Tannat 2012 – Rio Velho – a menor vinícola da região.
11. Terroir de Rosé 2014 – Vinhetica - Rosé brasileiro com estilo Provence. Premiado na Expovinis 2014.
12. Vinhas Velhas Tannat 2012 - Almaden/Miolo - Campeão da categoria Expovinis 2014
VALOR: R$60,00
TEMA: OS EXCLUSIVOS VINHOS CATTACINI
PALESTRANTE: Luiz Carlos Cattacini Geli
A Cattacini Vinhos é uma empresa que desde 2010 desenvolve vinhos de autor.
São feitos contratos entre a Cattacini e as vinícolas parceiras para o desenvolvimento de um vinho nacional exclusivo.
Os vinhos exprimem o gosto e desejo do autor que procura por resgastes históricos de cepas quase extintas (Peverella e Barbera), uvas pouco plantadas (Gewurztraminer, Montepulciano, Chenin Blanc, Trebbiano Romangnolo) e que represente os diferentes terroirs do Brasil, pois os vinhos Cattacini vêm do Vale do São Francisco, Santa Catarina, Flores da Cunha, Caminhos de Pedra, Caxias do Sul e Vale dos Vinhedos.
VINHOS
Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut
Espumante Extra-Brut Cattacini
Espumante Rosé Extra-Brut Cattacini 2014
Barbera Cattacini 2012
Clos Cattacini - Gewurztraminer 2013
Peverella Cattacini 2012
Quíron - Chardonnay Cattacini 2013
Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2013
VALOR: R$ 50,00
Há poucos anos seria impossível pensar em vinhos finos produzidos no Cerrado goiano mas muitas pesquisas e uma dose de ousadia já começaram a dar bons frutos. Nesse percurso entre tecnologia e inovação, está a vinícola Pireneus Vinhos e Vinhedos do médico e empreendedor Marcelo de Souza e sua esposa Adriana Carvalho. Foram muitas pesquisas e viagens em busca do local ideal para iniciar seu projeto de vitivinicultura em território goiano. Em Cocalzinho de Goiás, cidade histórica do ciclo do ouro, localizada na Serra dos Pireneus (120km de Brasília), encontrou o terroir para iniciar a produção das uvas. Importou algumas variedades da Itália e, em 2005, deu início ao cultivo das vitis viníferas Syrah, Barbera e Tempranillo em 3,8 hectares. Depois desses primeiros anos, as técnicas de manejo foram sendo aprimoradas e adaptadas ao clima e ao solo dos pireneus goianos e a meta é ampliar a produção do vinhedo para seis hectares. (por Ana Paula Jacques)
VALOR (visita + degustação + transporte): 75,00
TEMA: O JULGAMENTO DE PIRENÓPOLIS: CALIFÓRNIA x BORDEAUX , ÀS CEGAS
VINHOS
Arcanum 2009? - IGT Toscana (pegadinha)
Chateau Fleur Cardinale 2009 - Saint-Emilion Grand Cru Classé
Chateau Prieuré-Lichine 2009 - AOC Margaux - Quatrième Cru Classé
Château Villemaurine 2009 - Saint-Emilion Grand Cru Classé
Clos Floridene Blanc 2011 - Graves
Hess Collection Cabernet Sauvignon Mount Veeder 19 Block Cuvée 2008
Marchesi Incisa Della Rochetta Colpo D'Ala 2009 - Monferrato (Piemonte) (pegadinha)
Stag's Leap Wine Cellars Merlot 2010 - Napa Valley
Verité La Joie 2012 - RP95-99
VALOR: R$ 80,00