30/08/2018
07:30
Credenciamento e entrega de materiais
08:30
Solenidade de abertura
09:00
Conferência de abertura Avanços da Ciência Nutrição nas últimas décadas
10:30
Palestra: Longevidade e aspectos nutricionais

Dr. Gilberto Vilaça
Médico. Especialista em medicina do esporte e longevidade.

14:00
Palestra: Dieta hiperproteica no tratamento da obesidade

Dr. Nelson Justino

15:00
Minicurso: Atualização em técnicas de avaliação antropométrica

MsC. Humberto Gomes
Mestre em Educação Física (UPE/UFPB). Possui graduação em Licenciatura Plena em Educação Física e Esportes pela Universidade Federal de Pernambuco. Especialização em Avaliação da Performance Humana, ESEF. Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Obesidade, Bioestatística, Fisiologia do Exercício, Treinamento de força e Avaliação Cineantropométrica.

Minicurso: Nutrigenômica, obesidade e câncer
15:30
Mesa redonda: Abordagens Terapeuticas interdisciplinares em obesidade

Dr. Oscar Barreto – cirurgião
Dra. Eliab Lira – endocrinologista
Dra. Lígia Lima – nutricionista
Prof. Marcelo Viana - Educador Físico

18:30
Minicurso: Uso de fitoquímicos na Síndrome Metabólica e obesidade

Rute Mercúrio
Nutricionista Funcional



Certificada pelo Institute of Functional Medicine in Applying Functional Medicine in Clinical Practice_AFMCP

Certificada pelo Institute of Functional Medicine in Energy Advanced Practice Module_EAPM

Pós Graduada em Nutrição Funcional

Pós Graduada em Nutrição Ortomolecular

Pós Graduada em Nutrição Clínica

31/08/2018
08:00
Minicurso: Intervenção Nutricional e suplementação nas doenças crônicas

Rute Mercurio
Nutricionista Funcional



Certificada pelo Institute of Functional Medicine in Applying Functional Medicine in Clinical Practice_AFMCP

Certificada pelo Institute of Functional Medicine in Energy Advanced Practice Module_EAPM

Pós Graduada em Nutrição Funcional

Pós Graduada em Nutrição Ortomolecular

Pós Graduada em Nutrição Clínica

14:30
Palestra: Estratégias da nutrição funcional para o esporte e emagrecimento

Claudenise Dantas
Doutoranda em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica de Medicamentos pela UFPB/UFPE/UFRN/UFC com ênfase em ensaios clínicos de compostos bioativos. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2011). Foi aluna premiada com "Láurea Acadêmica Destaque da Graduação" pela Universidade Federal da Paraíba (2011). Mestrado em Ciências da Nutrição na área de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba em parceria com a Universidade Católica de Brasília (2014). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: antimicrobial peptides, isolamento de compostos bioativos em alimentos, nutrição funcional. Experiência na área de nutrição enteral, DCNTs, plantonista de Home Care . Professora de graduação do curso de Nutrição (2014 -2017) com experiência em patologia e dietoterapia, tecnologia dos alimentos, controle e qualidade dos alimentos, Unidade de Alimentação e Nutrição, Bioquímica Humana, Tópicos Integradores. Professora de pós-graduação em obesidade e emagrecimento, Nutrição clínica Funcional.

16:00
Palestra: Fitoterapia na clínica nutricional

Roberta Morgana
Nutricionista, Graduada pela Universidade Federal de Pernambuco UFPE, 1998. Especialista em Nutrição Clinica no módulo residencia pela Universidade Federal de Pernambuco-UFPE/HC, 2002. Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho/RJ, 2008. Atualmente cursa a pós-graduação em Nutrição Estética pelo Centro Universitário Leonardo Da Vinci/SC. Docente da disciplina Abordagem Nutricional em Fisioterapia Dermato-Funcional e Cosmetologia pela Faculdade Redentor/RJ. Conselheira Efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas 6ª Região/PE. Tem experiência na área de Nutrição Clinica com ênfase em terapia nutricional enteral e suporte nutricional, atendimento domiciliar e ao paciente de home care. Nutrição esportiva com ênfase em pacientes desportistas e academia.

31/08/2018
15:00
Estratégias nutricionais em dermatologia e estética

MsC. Paula Brielle
Nutricionista pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca - UNIFAVIP/DEVRY; Mestre em Bases experimentais da nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco - UFPE; Atua na área de nutrição experimental, nutrição clínica ambulatorial e hospitalar, nutrição esportiva, projetos de intervenção social (NASF) produção e atividades docentes de ensino, pesquisa e extensão. Atualmente é docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Tabosa de Almeida (ASCES/UNITA).

Legislação Brasileira de agrotóxicos x segurança alimentar

MsC. Flávia Gabrielle Pereira
Mestre em Saúde Pública pelo Centro de Pesquisa Aggeu Magalhães - FIOCRUZ - PE, Especialista em Saúde Pública com ênfase no NASF pela ASCES, Especialista em Gestão da Política de Alimentação e Nutrição pela FIOCRUZ-RJ. Já atuou na coordenação de programas governamentais (NASF, SISVAN, Bolsa Família), foi apoiadora institucional do SUS, Responsável técnica pela Alimentação Escolar da Secretaria Estadual de Educação de Pernambuco (GREVC), prestou assessoria nutricional em restaurante entre outras atividades profissionais. Professora de graduação nos cursos de Nutrição, gastronomia, fisioterapia e biomedicina (2009 -atual). Experiência em saúde pública, fundamentos da saúde humana, Técnica dietética, nutrição e dietética, informática aplicada a saúde, Engenharia de cardápios, pesquisa aplicada a nutrição, Unidade de Alimentação e Nutrição I e II, metodologia científica. Docente de pós-graduação em saúde pública. Atualmente é docente do Centro universitário do Vale do Ipojuca - UNIFAVIP e no Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES- UNITA.